たしか、元夫の男が言っていたのだと思いますが、安達祐実さんは、大根とキムチの煮付けが得意だそうです。
なんとなく、そんな話を聞いていたので、作ってみました。聞いていただけなので、正しいかどうかは不明。以下から材料とか。
- 材料
- 大根。
- 白菜キムチ。
- イカの塩辛(残り)。
- 唐辛子。
- しょうが。
おあげさんとか、豚肉があれば入れても良いかも。唐辛子が当りだったのか、えらく、辛かった。イカの塩辛は、あったから使っただけで、なくても、良い。
- 調味料
- しょうゆ。
- 魚醤(イカ)←あったから。
- ほんだし。
- 白だし。
- 砂糖少々。
味付けは、市販のキムチを入れるからなくても良さそうもモノだけど、まぁ、美味くなりそうなモノを入れても良いと思う。醤油を入れたのは、唐辛子が辛かったからで、マンガみたいなことをやった。
味は、豚キムチの煮物版…みたいな感じかな。豚入れてないから、脂っぽくない。大根キムチ(カクテキ)もあるから、温かいキムチを食べているような感覚かな。
仕上げを急いで、大根が、ちょっとだけ堅かったのだけど、そういう大根なんかも知れない。切って、煮るだけなんで、割と、お手軽な料理だと思う。
こまねち。