今日も、小説を書く気持ちにならなかったので、最近読んだ記事とか、ニュースとか紹介。二つ。
[増田][食][社会]干物は袋詰めした場所が『製造地』であるような。どこまで、何を信じたらいいのか?
- バナメイ使っても差額「50円」辞任の社長強調 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131029-OYT1T00200.htm
[社会][食]50円というのが、仕入れ価格か、上代価格で大きく違うと思う。会計学とか詳しい人は、違うのかな。
食の安全とは?
勿論、食べて安全ということだけど、例えば、添加物の複合的効果とかはスルーされているから、果てしない。近代的な食事の歴史も浅い。
では、昔のモノを食べていれば…という訳にはいかない。
原材料の表記って何なのでしょうなぁ?
似たような食べ物でも、美味しい、不味い、高い、安いがある。国産の地鶏が美味しくて、高くて、ブロイラーは、そうじゃあない。
では、書いてあることが見抜けるかどうか?と言えば、そうじゃない。地鶏!美味しい!と騙されるかも?勿論、騙すのは良くない。
正確に表記されればされるほど、そこにコストがかかっていたりする。難しい。
これも、難しいのかも知れないけど、顔の見える相手の。自分の家の近くのモノを食べるのが、一番、信頼できるのかな。自分で作るのが、なお。
しかし、果てしない。今も、きっと、間違った表記があるであろう。