岡山でカオマンガイの専門店をやっている。茹でた鶏肉をご飯にのせる。美味しいタレ。12月1日に主人が他界。調味料は分かるけど、レシピが分からない。
最後のタレが残っていた。3週間経っている。味を再現する。
50歳で他界。最後のタレ。甘みのある。生姜が入っている。タイの酢。シーユーダムワン。みたらし団子。味噌。パームシュガー。
配合が分からない。
小さなThailand食堂 カオマンガイ専門店 カードン&ドチェチェ|トップ
元川シェフの協力。盗作料理人。日本には、馴染みのない味。結構、難しい。同じ比率で混ぜて実験。
煮詰める時間とかも分からない。10分煮詰める。酢と味噌を減らす。ニンニクが入っている可能性あり。
醤油使ってるか?タイの醤油。黒蜜が強い感じがする。和の要素がある?日本の醤油は使ってない?
劇的に近づいたけど、後味が違う。超微調整。なんとしても近づける。「この味」。
元川シェフの店のメニューになる。客と子供が来る。いつもより美味しかった。