今週のお題「ちょっとしたぜいたく」
ちょっとしたぜいたく。実家暮らしの私は、外でご飯を食べることが、ちょっとしたぜいたくですね。別に豪勢な物を食べる訳じゃあなく、ラーメンとか定食とかが、ちょっとしたぜいたくです。
多分、1000円を越えたら「ちょっとした」じゃあなくなります。
ラーメンに餃子とかつけて、生中とか注文しちゃったら、超ハイパーぜいたくだろうなぁ…。飲食に対する基準が1000円(正確には700円くらい)なのは、訓練された独身なんだと思います。
そういうちょっとしたぜいたくは、週に1度くらいは行っているのですが、いつかやってみたい「ちょっとしたぜいたく」というのがあります。子どもの頃からの夢…というか…それは…
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なめ茸の残量を気にせず、食べまくることです。昔は、丼飯一杯につき、なめ茸瓶一本食べる!だったのですが、よくよく考えれば、量じゃあなくて、量を気にしない心構えです。
ざくざくざく!と食べて、空になれば、速攻で次の瓶を開ける…そんな感じでしょうか。子どもの頃から、訓練されたご飯喰いである私は、おかずとご飯のコストパフォーマンスは、常に、気にする体質となっています。だから、こそ、そこから解放され、自分勝手にご飯を食べたいーな。そんなのが、私が、いつかやってみたい「ちょっとしたぜいたく」です。
同じような発想で、「白ご飯なしでステーキだけ食べる!」なんてのも、一つの夢ですが、それは、実現させられる気がしないなぁ。どうにも、私は、白ご飯が好き過ぎる…。